Kamis, 14 Januari 2016

ayam bakar bumbu padang

bahan:
  • 1 ekor ayam kampong dipotong 4 bagian
  • 1 batang kayu manis
  • 3 biji cengkih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 2 batang sereh
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml santan
  • 100 ml santan kental
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  •  1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh adas manis
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 cm jahe
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit, dan daun sereh hingga harum dan matang
  • Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang. Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
  • Tambahkan santan kental, masak kembali hingga kuah mulai mongering, angkat dinginkan.
  • Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yangmengering, kemudian bakar hingga agak kekuningan.
  • Angkat dan hidangkan ayam bakar bumbu padang untuk keluarga.
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 biji kemiri
cara membuat:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar