- 1 ekor ayam kampong dipotong 4 bagian
- 1 batang kayu manis
- 3 biji cengkih
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit
- 2 batang sereh
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan
- 100 ml santan kental
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada
- 2 cm jahe
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit, dan daun sereh hingga harum dan matang
- Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang. Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
- Tambahkan santan kental, masak kembali hingga kuah mulai mongering, angkat dinginkan.
- Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yangmengering, kemudian bakar hingga agak kekuningan.
- Angkat dan hidangkan ayam bakar bumbu padang untuk keluarga.
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 biji kemiri
cara membuat:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar