Kamis, 14 Januari 2016

ayam betutu

bahan:
  • Ayam kampung 1 ekor yang sudah anda baluri dengan air jeruk nipis, garam, lalu diamkan
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Serai 4 batang
  • Minyak kelapa
  • Air 1 liter
  • Ketumbar 1 sendok
  • Terasi 1 sendok
  • Kemiri 4 butir
  • Merica ½ sendok
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 3 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Kencur 3 cm
  • Cabai merah kritimg 10 buah
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Cabai rawit hijau 6 buah
  • Bawang putih 7 ulah
  • Bawang merah 12 biji
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Irisan gula merah 
cara membuat:
Untuk bumbu yang ulek kasar tambahkan minyak kelapa sedikit campur dan aduk hingga rata. Kemudian baluri ayam dengan bumbu ulek kasar hingga seluruh permukaan dan masukan serai kemudian ayam siap untuk di rebus, terakhir masukan air hingga ayam bisa teredam, rebus ayam hingga matang dengan menggunakan api yang besar hingga bumbunya meresap dan mendidih. Setelah mendidih api mulai di kecilkan dan terus masak hingga benar-benar matang. Ayam angkat
Ayam siap di sajikan dengan bawang goreng dan sambal.
Untuk resep ayam betutu dengan cara di goreng pun hampir sama, Cuma yang membedakan rasa ayam tersebut antara yang di beri kuah atau yang di goreng. Untuk cara hampir sama dengan ayam betutu berkuah. Yang membedakan pas ketika di akhir kalau ayam goreng berarti setelah di bumbui lalu di goreng hingga matang dan akhirnya bisa anda hiasi dengan bahan pelengkap lainnya. Silahkan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar