Kamis, 14 Januari 2016

ayam bakar pencok

bahan:
  • ½ ekor ayam, dipotong empat bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jari jahe, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 10 batang daun kemangi
  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 sendok makan kecap manis
bumbu ayam bakar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sdt air asam jawa  dari ½ sdt asam jawa + 2 sdm air
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya

cara membuat:
  1. Lumurilah ayam bakar dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe dan garam. kemudian diamkanlah ayam tersebut selama 30 menit.
  2. Bakarlah ayam sampai matang dan sisihkan.
  3. Rebuslah bumbu halus dan santan, masaklah sampai mendidih dan mengental setelah itu angkat.
  4. Letakkanlah ayam bakar dalam piring saji, tuangi saus dan taburkan daun kemangi. setelah ituresep ayam bakar pencok dapat sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar