Kamis, 14 Januari 2016

ayam goreng gurih

bahan:
  • Satu ekor ayam potong menjadi duapuluh bagian
  • satu sendok makan air jeruk nipis
  • satu sendok teh garam
  • dua cm jahe dimemarkan
  • dua lembar daun salam
  • satu liter air
  • sepuluh siung bawang putih
  • delapan butir kemiri sangrai
  • dua sendok makan ketumbar sangrai
  • satu sendok makan garam
  • duapuluh gram tepung sagu
  • satu sendok teh baking powder
  • minyak goreng
  • lalap sayuran
  • satu buah mentimun iris serong
  • kol ukuran kecil dibelah jadi dua
  • tiga buah tomat, iris
cara membuat:
  • cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang. angkat lalu tiriskan ayam, sisihkan kuahnya.
  • bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin tambahkan baking powder, aduk rata.
  • goreng ayam hingga cokelat keemasan lalu angkat. tuangkan bumbu gurih di atas ayam, goreng lagi hingga kuning.
  • sajikan dengan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar