Kamis, 14 Januari 2016

gudeg

bahan:
1 kg nangka muda, potong 3 cm
6 butir telur ayam rebus
1 L santan encer dari 1 butir kelapa 3 cm lengkuas
2 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:
100 g gula merah, sisir
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 sdt ketumbar butiran, sangrai 2 sdt garam

Areh:
1 L santan kental dari 2 butir kelapa 1⁄2 L kaldu ayam siap pakai
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan 2 sdm kecap manis Bango

Bumbu areh, haluskan:
35 g gula merah, sisir
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar butiran 1 sdt garamj
cara membuat:
1. Gudeg: di dalam panci, masukkan nangka. Tambahkan santan, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Masak di atas api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
2. Masukkan telur ayam yang telah dikupas. Masak hingga matang. Angkat.
3. Areh: Didihkan santan dan kaldu di dalam panci di atas api kecil sambil sesekali diaduk. Masukkan lengkuas, daun salam, serai, dan kecap manis. Aduk rata. Didihkan kembali sambil terus diaduk. Angkat.
4. Penyajian: sajikan gudeg dengan telur dan disiram kuah areh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar